A Cochinita Pibil é um prato tradicional da culinária de Yucatán, México, que consiste em carne de porco marinada com achiote, laranja amarga e diversos condimentos, cozida lentamente envolta em folhas de bananeira.
Ingredientes:
- 1,5 kg de carne de porco (pernil ou lombo) cortada em pedaços grandes
- 100 g de pasta de achiote
- 1 xícara de suco de laranja amarga (ou uma mistura de suco de laranja e limão)
- 4 dentes de alho picados
- 1 colher de sopa de vinagre branco
- 1 colher de chá de orégano seco
- Sal e pimenta a gosto
- Folhas de bananeira para envolver a carne
Modo de preparo:
- Misture a pasta de achiote com o suco de laranja, alho, vinagre, orégano, sal e pimenta até formar uma marinada homogênea.
- Marine os pedaços de carne nessa mistura por, no mínimo, 4 horas ou durante a noite na geladeira.
- Aqueça as folhas de bananeira para torná-las maleáveis e forre uma assadeira com elas, deixando sobras para cobrir a carne.
- Coloque a carne marinada sobre as folhas, cubra com as partes excedentes e vede bem com papel alumínio.
- Asse em forno pré-aquecido a 160°C por aproximadamente 4 horas ou até que a carne esteja macia e desfiando facilmente.
- Desfie a carne e sirva com tortillas, cebola roxa em conserva e salsa de habanero.