Skip to main content

O Coq au Vin é um clássico da culinária francesa que consiste em frango cozido lentamente em vinho tinto, aromatizado com tomilho e alecrim, resultando em um prato rico e reconfortante.

Ingredientes:

  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 120 g de bacon em cubos
  • 8 coxas de frango com osso e pele
  • Sal a gosto
  • 1 colher de sopa de tomilho seco
  • 1 folha de louro
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 1 cebola picada
  • 4 dentes de alho picados
  • 1/4 de xícara de conhaque
  • 2 1/2 xícaras de vinho tinto
  • 2 colheres de chá de vinagre
  • 1 1/2 colher de chá de açúcar
  • 4 colheres de sopa de manteiga
  • 3 cenouras cortadas
  • 240 g de cogumelos fatiados

Modo de preparo:

  1. Aqueça o azeite em uma panela funda e frite o bacon até ficar crocante. Retire o bacon e reserve, mantendo a gordura na panela.
  2. Tempere o frango com sal, pimenta e alho. Adicione uma colher de chá de açúcar. Doure os pedaços de frango na gordura do bacon. Após dourar, retire o frango da panela e reserve.
  3. Na mesma panela, refogue a cebola até ficar translúcida.
  4. Retorne o frango à panela e adicione o vinho, água, conhaque, vinagre, cenoura, tomilho e louro. Deixe a mistura ferver, tampe e cozinhe por cerca de 30 minutos, ou até que o frango esteja cozido.
  5. Em uma frigideira separada, aqueça a manteiga e salteie os cogumelos com uma pitada de sal até ficarem macios.
  6. Adicione os cogumelos e o bacon reservado à panela com o frango. Cozinhe por mais alguns minutos para que os sabores se integrem.
  7. Ajuste o tempero com sal e pimenta, se necessário, e sirva quente, acompanhado de batatas ou pão rústico.