O Coq au Vin é um clássico da culinária francesa que consiste em frango cozido lentamente em vinho tinto, aromatizado com tomilho e alecrim, resultando em um prato rico e reconfortante.
Ingredientes:
- 3 colheres de sopa de azeite
- 120 g de bacon em cubos
- 8 coxas de frango com osso e pele
- Sal a gosto
- 1 colher de sopa de tomilho seco
- 1 folha de louro
- Pimenta-do-reino a gosto
- 1 cebola picada
- 4 dentes de alho picados
- 1/4 de xícara de conhaque
- 2 1/2 xícaras de vinho tinto
- 2 colheres de chá de vinagre
- 1 1/2 colher de chá de açúcar
- 4 colheres de sopa de manteiga
- 3 cenouras cortadas
- 240 g de cogumelos fatiados
Modo de preparo:
- Aqueça o azeite em uma panela funda e frite o bacon até ficar crocante. Retire o bacon e reserve, mantendo a gordura na panela.
- Tempere o frango com sal, pimenta e alho. Adicione uma colher de chá de açúcar. Doure os pedaços de frango na gordura do bacon. Após dourar, retire o frango da panela e reserve.
- Na mesma panela, refogue a cebola até ficar translúcida.
- Retorne o frango à panela e adicione o vinho, água, conhaque, vinagre, cenoura, tomilho e louro. Deixe a mistura ferver, tampe e cozinhe por cerca de 30 minutos, ou até que o frango esteja cozido.
- Em uma frigideira separada, aqueça a manteiga e salteie os cogumelos com uma pitada de sal até ficarem macios.
- Adicione os cogumelos e o bacon reservado à panela com o frango. Cozinhe por mais alguns minutos para que os sabores se integrem.
- Ajuste o tempero com sal e pimenta, se necessário, e sirva quente, acompanhado de batatas ou pão rústico.